Сегодня дома и квартиры в Чехии все чаще рассматриваются россиянами как объекты для покупки, и в таком выборе имеются определенные преимущества.

Чехия – страна с приятным климатом. Зима здесь не бывает столь суровой, как в России, лето теплое. Множество прекрасных достопримечательностей. Чехия пользуется популярностью у горнолыжников и альпинистов. Это не удивительно: страну окружают горы. А поскольку Чехия располагается в самом центре Европы, отсюда гораздо проще осуществлять поездки в близлежащие страны с туристическими или деловыми целями.
Если у вас есть жилье в Чехии, вы уже имеете право на получение Шенгенской визы. Сегодня покупка недвижимости в Чехии возможна физическим лицом, поэтому открытие фирмы необязательно.
Налог на приобретенную собственность и коммунальные услуги в Чехии ниже, чем в других европейских странах. В Чехии организован отдельный фонд для ремонта жилья. Владельцы жилищной собственности вносят в этот фонд определенный ежемесячный платеж, из суммы которого осуществляется оплата за ремонт жилища.
К памятникам старины здесь относятся более лояльно. Вы можете не опасаться того, что вам запретят несколько изменить имидж вашего жилья снаружи, перекрасить раму в другой цвет или установить пластиковые окна, конечно, если ваше жилище не находится в каком-нибудь важном историческом центре. Большинство жителей в школе в качестве иностранного языка изучали русский, поэтому проблем в общении с местными жителями тоже не возникает.
Может случиться и так, что квартира продается как фирма. И если фирма имеет большие долги, они перейдут к вам как к владельцу этой собственности. Обязательно необходимо проверить, не была ли квартира зарегистрирована в качестве нежилого помещения, поскольку в этом случае вы не сможете в ней прописаться, хотя и будете являться собственником. Помните, что подпись в документах имеет значительную юридическую силу, поэтому не спешите подписывать договор, пока не будете до конца уверены. При необходимости требуйте перевод договора, заверенный подписью переводчика и печатью.
Следует обратить внимание еще на один очень важный момент: если вы приобретаете старый дом, нелишним будет проверить, не является ли он частной собственностью. Иначе может оказаться так, что какой-то наследник предъявит свои права на вашу собственность. Закон о реституции, принятый странами ЕС, будет на стороне наследника и вернет ему утраченную его предками собственность, причем совершенно бесплатно.
В Чехии влажный климат. Если вы покупаете жилье в старом доме, необходимо обследовать его на наличие плесени. Проверьте систему отопления квартиры. Обычно в старых домах отопление производится бойлером из подвала дома. Узнайте, доходит ли вода до верхних этажей, если ваша квартира будет находиться там.
Что касается квартир в новостройке, цена на них бывает минимальной на стадии проекта, когда стройку еще не начали. Можно купить квартиру в этот момент, хотя риск здесь тоже есть. После того как будет продана треть всех квартир в доме, цена заметно поднимется. Цена на квартиры достигнет максимальной точки перед сдачей дома и может составить до 20% от первоначальной. Поэтому есть резон покупать квартиру в новостройках на самом начальном этапе.
Где именно купить в Чехии недвижимость? Все зависит от цели приобретения: намерены ли вы жить там, или сдавать в аренду. Наибольший интерес для россиян представляют Карловы Вары и Прага. Стоимость квартир в этих городах несколько выше, чем средняя по стране, но квартиру там всегда можно сдать в аренду или продать по более высокой цене.
Прежде чем заключать договор с риэлтором, необходимо изучить нюансы и специфику местности, где вы предполагаете приобрести недвижимость. Есть районы и с дурной славой, где, купив квартиру, вы вряд ли когда-нибудь ее продадите.
Приобретение жилья в Чехии – хорошее вложение ваших средств. Это перспективная и благоприятная в этом смысле страна, отличающаяся лояльным отношением к россиянам и стабильной внутренней политикой, стремящейся к соблюдению всех законов.