Путешествие в Чехию невозможно представить без посещения Праги и дегустации легендарного чешского пива и травяной настойки Бехеровки. Многие туристы ждут от Бехеровки приятного мятного вкуса и бывают удивлены, что крепкий (38%) ликер обладает специфическим горьковатым вкусом. Это объясняется тем, что изначально Бехеровка создавалась как лечебное средство. Чтобы полюбить ее вкус необходимо знать традиции употребления Бехеровки.

С великого Карлового моста можно увидеть все великолепие праздничных фейерверков. По старинной традиции, у статуи Яна Непомуцкого, в праздничную ночь загадывают заветное желание. Трудно описать атмосферу всеобщего восторга, везде веселые представления, музыка, карнавальные маски, серпантин и хлопушки. В эти дни празднуют очень много красивых свадеб. Горожане приходят на Староместскую площадь услышать звон Староместских курантов. Чехия отмечает первого января сразу несколько праздников: первый день года, День Святого Сильвестра и обновление чешского государства. Узнать все об этом чудесном городе за несколько дней просто невозможно, но он долгие годы останется в памяти, как встреча с чем - то удивительным и прекрасным.

История
Лавры первооткрывателя Бехеровки принадлежат фармацевту Йозефу Бехеру, который создал ароматный напиток в 1807 году. Сначала Бехер позиционировал его как желудочные капли для стимулирования пищеварения, а чуть позже принял решение назвать ликер своим именем — так и появилась Бехеровка. Именно Бехер придумал зеленую плоскую бутылку и наклейку желтого цвета, благодаря чему ликер получил известность во многих странах мира. Сегодня чехи по праву называют Бехеровку "13 целительным источником" Карловых Вар.

Технология изготовления
Точный рецепт настойки держится в строжайшей тайне. Известно, что в состав Бехеровки входит не менее 20 видов привозных и чешских трав, которые примерно неделю настаиваются на спирту. После этого экстракт помещают в овальные дубовые бочки, смешивают с сахаром, карловарской водой и выдерживают еще 2-3 месяца.

Виды Бехеровки:
— Becherovka Lemond (20%). Ароматизированная цитрусами настойка, имеющая вкус лимона;
— Becherovka KV (40%). Основная гамма ароматов разбавлена красным вином;
— Becherovka Cordial (35%). Традиционная настойка со вкусом липового цвета.

Как пить Бехеровку
Производители советуют употреблять ликер в чистом виде небольшими рюмками перед ужином, закусывая долькой апельсина, посыпанной корицей. Любители и истинные ценители Бехеровки утверждают, что такое сочетание помогает распробовать травянистый аромат и оригинальный вкус ликера. В Словакии Бехеровку предпочитают запивать пивом: 50 граммов настойки залпом, затем — стакан светлого пива. Безумно популярен коктейль на основе Бехеровки, так называемый "Бетон": тоник, сок лимона, кусочек льда, Бехеровка.